Desserts presque parfaits!

Le jeudi 4 décembre, nos élèves ont préparé des gâteaux au chocolat pour les enfants de toute l'implantation.Ils ont  été servis le lendemain à l'occasion de la Saint-Nicolas.Des groupes de 2 ou 3 élèves ont été formés. Les enfants ont reçu la recette et ont ainsi pu préparer le matériel ainsi que les ingrédients .Pas si facile de respecter les consignes! Les pâtisseries peuvent être réalisées facilement, elles ne nécessitent pas de cuisson.
Nous apprenons en nous amusant! Des disciplines telles que la lecture et les grandeurs seront ensuite abordés. 
Voici les deux recettes:

Gâteau au chocolat "Petits Beurre" sans cuisson.

Ingrédients

pour un moule à cake:
  • 1 paquets de "Petits Beurre"
  • 1 tasse de café
  • 1 tablette de chocolat (200g)
  • 1 boite de lait concentré sucré

Préparation

Etape 1 :
prépare votre café et réservez-le.
Fais fondre le chocolat.

Etape 2 :
Mélange le chocolat fondu refroidi avec le lait concentré.
Trempe les biscuits rapidement dans le café.
Dépose-les au fond d'un moule cake.

Etape 3 :
Verse une couche de ganache au chocolat sur les biscuits. Puis, trempe à nouveau les biscuits dans le café, recouvre ensuite la ganache chocolat de biscuits.

Etape 4 :
Verse à nouveau de la ganache et recommence l'opération en alternant les couches biscuits/ ganache jusqu'à épuisement. 
Place au congélateur 3 h minimum pour faciliter le démoulage. 
Démoule et réserve au frais jusqu'à décongélation!

Gâteau sans cuisson au chocolat

Ingrédients
  • 1 tablette de chocolat (200gr)
  • 1 paquet de "Petits Beurre"
  • 1 petit pot de 20 cl de crème fraîche

Préparation


Etape 1 :
Casse le chocolat en petits morceaux dans un plat.

Etape 2 :Pendant que l'adulte fait fondre le chocolat au micro-ondes en ajoutant 2 cuillères à soupe d'eau froide, casse les "Petits Beurre" en petits morceaux.

Etape 3 :
Mélange la crème fraîche au chocolat fondu.

Etape 4 :
Ajoute les "Petits Beurre" et mélange le tout.

Etape 5 :
Tapisse le plat de film étirable et verse la préparation dans celui-ci.

Etape 6 :Fais refroidir au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Etape 7 :Au bout de 3 heures, démoule le gâteau et déguste-le.

Bonne dégustation

Comments